O Grão-Mestre da Confraria é o Dr Fernando Antunes, que foi durante muitos anos Presidente da Câmara Municipal de Penela e actualmente é deputado na Assembleia da Republica.
Desfile dos "Confrades"
SOBRE O QUEIJO DO RABAÇAL...
Artigo de Opinião de Manuel Augusto Dias-HISTORIADOR
Deixem-me começar com as palavras de Hipócrates(450 a C), um dos notáveis gregos do século de Péricles, considerado o pai da medicina e que definia assim as caracteristicas do queijo:"És forte porque estás próximo da origem da criatura. És nutritivo porque manténs o melhor do leite. És quente, porque és gordo..."
....Terá sido , aliás, em Roma que nasceu o comércio do queijo...
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CURIOSIDADES:
Não deixes a ovelha a guardar o lobo...
Carneiro que recua grande marrada dá....
A ovelha mansa mama na sua teta e na alheia...
Antes a lã se perca que a ovelha...
A cabra puxa sempre para o monte...
A cabra com muito viço dá com o corno no toutiço...
A cabras e a ladrões, só se lhes diz o caminho uma vez...
Quanto mais o bode empina mais acerta a martelada... Quem cabrito vende e cabra não tem de algures lhe vem...
Não comas cardos com dentes emprestados...
Asno que tem fome, cardos come...
De bom pastor, é tosquiar, mas não esfolar...
Ter a faca e o queijo na mão...
Banana com queijo sabe a beijo...
Pão ,pão...queijo, queijo!
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Seco ou fresco, seja como for!
Pão, pão...queijo, queijo!
E se for do " Rabaçal" tanto melhor!
Pão. pão...queijo,queijo!
Mole ou duro, não faz mal!
Pão, pão...queijo, queijo!
Desde que seja do "Rabaçal"
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O queijo do Rabaçal
Tem uma fama afamada
à revelia d´ele
Vendem Queijos que não valem
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A erva de Santa Maria , que faz parte do pastoreio é considerado um dos ingredientes mais importantes, para se fazer o delicioso"redondo e divino", nas palavras de Eça-queijo do Rabaçal!
E para terminar uma nota pessoal:
O quanto eu adorava ir á aldeia da minha avó Adelaide, na altura Rabarrabos-hoje São Sebastião
e comer do queijo que ela própria fazia e tinha expostos numa prateleira na cosinha, do autêntico, com um sabor só mesmo próprio do "QUEIJO DO RABAÇAL"
Aliás Rabarrabos ficava a dois passos do Rabaçal...
2 comentários:
Ora aqui está uma informação a preceito e com interesse.
Também recordo os queijos feitos pela avó Adelaide...Assisti muitas
vezes ao seu ritual de os confeccionar...
i.Rafaela
Recomendo os queijos do Rabaçal da venda da Madalena!
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