sexta-feira, 15 de maio de 2009

347. ASSALTO AO CASTELO 2009

É já no fim-de-semana de 22 a 24 de Maio que se realiza mais uma edição do ASSALTO AO CASTELO!!!

Ver destaque em http://www.cm-penela.pt/destaque.php.

De acordo com o programa (disponível em http://www.cm-penela.pt/docs/eventos/programa-Feira-Medieval.pdf), os manjares e beberagens decorrem no sábado, 23 de Maio (a partir das 20h), com abertura do mercado medieval às 17h.

Está mais uma vez na altura de começar a preparar as tropas, porque... vai começar o
ASSALTO AO CASTELO 2009!!!!!!!!!!!!!!


PS: esperemos que este ano com bom tempo...

quinta-feira, 14 de maio de 2009

346 FAMOSO QUEIJO DO RABAÇAL

o VIII Capítulo da Confraria do Queijo do Rabaçal, realizou-se em Ansião, já que os concelhos que integram a "Região de Sicó" fazem rotatividade nestas acções.
O Grão-Mestre da Confraria é o Dr Fernando Antunes, que foi durante muitos anos Presidente da Câmara Municipal de Penela e actualmente é deputado na Assembleia da Republica.

Desfile dos "Confrades"


Foto de Familia...
SOBRE O QUEIJO DO RABAÇAL...
Artigo de Opinião de Manuel Augusto Dias-HISTORIADOR
Deixem-me começar com as palavras de Hipócrates(450 a C), um dos notáveis gregos do século de Péricles, considerado o pai da medicina e que definia assim as caracteristicas do queijo:"És forte porque estás próximo da origem da criatura. És nutritivo porque manténs o melhor do leite. És quente, porque és gordo..."
....Terá sido , aliás, em Roma que nasceu o comércio do queijo...
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CURIOSIDADES:
Não deixes a ovelha a guardar o lobo...
Carneiro que recua grande marrada dá....
A ovelha mansa mama na sua teta e na alheia...
Antes a lã se perca que a ovelha...
A cabra puxa sempre para o monte...
A cabra com muito viço dá com o corno no toutiço...
A cabras e a ladrões, só se lhes diz o caminho uma vez...
Quanto mais o bode empina mais acerta a martelada... Quem cabrito vende e cabra não tem de algures lhe vem...
Não comas cardos com dentes emprestados...
Asno que tem fome, cardos come...
De bom pastor, é tosquiar, mas não esfolar...
Ter a faca e o queijo na mão...
Banana com queijo sabe a beijo...
Pão ,pão...queijo, queijo!
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Seco ou fresco, seja como for!
Pão, pão...queijo, queijo!
E se for do " Rabaçal" tanto melhor!
Pão. pão...queijo,queijo!
Mole ou duro, não faz mal!
Pão, pão...queijo, queijo!
Desde que seja do "Rabaçal"
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O queijo do Rabaçal
Tem uma fama afamada
à revelia d´ele
Vendem Queijos que não valem
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A erva de Santa Maria , que faz parte do pastoreio é considerado um dos ingredientes mais importantes, para se fazer o delicioso"redondo e divino", nas palavras de Eça-queijo do Rabaçal!
E para terminar uma nota pessoal:
O quanto eu adorava ir á aldeia da minha avó Adelaide, na altura Rabarrabos-hoje São Sebastião
e comer do queijo que ela própria fazia e tinha expostos numa prateleira na cosinha, do autêntico, com um sabor só mesmo próprio do "QUEIJO DO RABAÇAL"
Aliás Rabarrabos ficava a dois passos do Rabaçal...



345 QUEIMA DAS FITAS 2009

Fonte: Região do Castelo

344 RECORDANDO...(continuação)

CAPA....
...CONTRA CAPA.....

...NO INTERIOR.