quinta-feira, 14 de maio de 2009

346 FAMOSO QUEIJO DO RABAÇAL

o VIII Capítulo da Confraria do Queijo do Rabaçal, realizou-se em Ansião, já que os concelhos que integram a "Região de Sicó" fazem rotatividade nestas acções.
O Grão-Mestre da Confraria é o Dr Fernando Antunes, que foi durante muitos anos Presidente da Câmara Municipal de Penela e actualmente é deputado na Assembleia da Republica.

Desfile dos "Confrades"


Foto de Familia...
SOBRE O QUEIJO DO RABAÇAL...
Artigo de Opinião de Manuel Augusto Dias-HISTORIADOR
Deixem-me começar com as palavras de Hipócrates(450 a C), um dos notáveis gregos do século de Péricles, considerado o pai da medicina e que definia assim as caracteristicas do queijo:"És forte porque estás próximo da origem da criatura. És nutritivo porque manténs o melhor do leite. És quente, porque és gordo..."
....Terá sido , aliás, em Roma que nasceu o comércio do queijo...
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CURIOSIDADES:
Não deixes a ovelha a guardar o lobo...
Carneiro que recua grande marrada dá....
A ovelha mansa mama na sua teta e na alheia...
Antes a lã se perca que a ovelha...
A cabra puxa sempre para o monte...
A cabra com muito viço dá com o corno no toutiço...
A cabras e a ladrões, só se lhes diz o caminho uma vez...
Quanto mais o bode empina mais acerta a martelada... Quem cabrito vende e cabra não tem de algures lhe vem...
Não comas cardos com dentes emprestados...
Asno que tem fome, cardos come...
De bom pastor, é tosquiar, mas não esfolar...
Ter a faca e o queijo na mão...
Banana com queijo sabe a beijo...
Pão ,pão...queijo, queijo!
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Seco ou fresco, seja como for!
Pão, pão...queijo, queijo!
E se for do " Rabaçal" tanto melhor!
Pão. pão...queijo,queijo!
Mole ou duro, não faz mal!
Pão, pão...queijo, queijo!
Desde que seja do "Rabaçal"
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O queijo do Rabaçal
Tem uma fama afamada
à revelia d´ele
Vendem Queijos que não valem
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A erva de Santa Maria , que faz parte do pastoreio é considerado um dos ingredientes mais importantes, para se fazer o delicioso"redondo e divino", nas palavras de Eça-queijo do Rabaçal!
E para terminar uma nota pessoal:
O quanto eu adorava ir á aldeia da minha avó Adelaide, na altura Rabarrabos-hoje São Sebastião
e comer do queijo que ela própria fazia e tinha expostos numa prateleira na cosinha, do autêntico, com um sabor só mesmo próprio do "QUEIJO DO RABAÇAL"
Aliás Rabarrabos ficava a dois passos do Rabaçal...



2 comentários:

i.raf disse...

Ora aqui está uma informação a preceito e com interesse.

Também recordo os queijos feitos pela avó Adelaide...Assisti muitas
vezes ao seu ritual de os confeccionar...

i.Rafaela

D. Gelamaria disse...

Recomendo os queijos do Rabaçal da venda da Madalena!